Memaknai Ibadah Puasa di Bulan Ramadhan, Agar Puasa Menjadi Berkah

YoustayMemaknai Ibadah Puasa di Bulan Ramadhan, Agar Puasa Menjadi Berkah

Memaknai puasa di bulan Suci Ramadhan menjadi hal penting bagi setiap umat muslim ketika menjalankan puasa hingga selesai. Puasa juga merupakan pilar yang disebutkan rukun Islam yang ketiga. Menjadi seseorang yang menjadi lebih bertakwa adalah salah satu tujuan puasa. Dan tujuan berikutnya adalah bentuk rasa ucapan syukur. 

Dalam Islam berpuasa menjadi salah satu Ibadah yang mulia untuk dilaksanakan umat muslim. Umat muslim menjalankan puasanya dengan cara tidak mengkonsumsi makanan dan minuman serta menahan hawa nafsu mulai dari subuh hingga matahari terbenam. Bukan hanya sebagai pencapaian ketakwaan dan rasa syukur, namun puasa juga bermanfaat bagi kesehatan secara tubuh, jiwa dan mental.

Beberapa makna Puasa bagi anda umat muslim dalam menjalankan ibadah di Bulan Ramadhan ditinjau dari sisi rohani dan jasmani. Yuk, kita simak info berikut.

Memaknai Ibadah Puasa di Bulan Ramadhan, Agar Puasa Menjadi Berkah

  1. Bulan Pengampunan Dosa

Memaknai puasa di bulan Ramadhan sebagai bentuk pengampunan dosa. Rasulullah SAW bersabda: “Barang siapa yang berpuasa Ramadhan karena keimanan yang hanya mengharap pahala, dosa-dosanya telah lalu akan diampuni.” –(HR.al-Bukhari)

Melalui hadis tersebut dijelaskan bahwa bulan Ramadhan menjanjikan pengampunan segala dosa dan kebebasan dari siksa api neraka terhadap orang-orang yang berpuasa karena keimanannya dan semata-mata untuk mengharap rida-Nya.

Ketika bulan Ramadhan pun, pintu-pintu surga dibuka, pintu-pintu neraka ditutup, dan setan-setan dibelenggu. Sebagaimana Nabi Muhammad SAW. Bersada:

“jika datang bulan Ramadhan pintu-pintu syurga dibuka, pintu-pintu neraka ditutup dan setan-setan dibelenggu.”

Bahkan Allah SWT menyediakan pintu khusus di surga untuk umat Islam yang berpuasa Ramadhan, yang Bernama Ar-Rayyan. Sebagaimana Nabi Muhammad SAW. Bersabda:

“Pintu Ar-Rayyan hanya diperuntukkan bagi orang-orang berpuasa, bukan selain mereka. Bila pintu tersebut sudah dimasuki oleh seluruh rombongan ahli puasa Ramadhan maka taka da lagi yang boleh masuk ke dalamnya.” (HR. al-Bukhari, Muslim dan Ahmad)

Memaknai Ibadah Puasa di Bulan Ramadhan, Agar Puasa Menjadi Berkah

  1. Bulan penuh Kesabaran

Mengapa disebut bulan penuh kesabaran? Di saat puasa di bulan Ramadhan umat muslim diwajibkan berpuasa selama sebulan penuh. Menahan segala hawa nafsu, berperilaku sabar, dan tahan akan adanya ujian. Dan umat muslim diwajibkan untuk menjaga mulutnya dari hal-hal yang tidak baik. Bukan hanya itu saja makna puasa sebagai bulan penuh kesabaran juga mewajibkan umat muslim untuk menahan diri dari segala emosi Ketika berpuasa, selain menahan haus dan lapar. Emosi, hawa nafsu, dan amaran yang berlebihan akan merrusak pahala puasa.

Memaknai Ibadah Puasa di Bulan Ramadhan, Agar Puasa Menjadi Berkah

  1. Bulan yang penuh kedermawanan

Di bulan Ramadhan teladan yang diberikan kepada umat islam yaitu dengan banyak bersedekah dan menajdi orang yang paling dermawan. Dengan memberi sedekah kepada orang yang tidak mampu serta mengurangi beban fakir dan miskin membuat kamu bisa lebih memaknai arti puasa di bulan Ramadhan. 

Pada akhir puasa umat Islampun juga dianjurkan untuk bersedekah, sebelum hari raya Idulfitri diwajibkan untuk menunaikan zakat fitrah bagi orang yang mampu.

Didalam berpuasa pasti anda akan menemukan banyak tantangan dan ujian bahkan godaan. Namun Ketika anda sudah memiliki makna kuat didalam diri anda, godan ujian tidak akan mempengaruhi puasa anda. Melalui penjabaran beberapa makna puasa di bulan Ramadhan tersebut membuat puasa anda akan semakin penuh keberkahan dan pastinya ibadah yang dijalankan akan tercapai hingga sebulan full.

Facebook
Twitter
LinkedIn